9 musthaves für Ihre chinesische Küche

Was wir in den letzten Jahren gelernt haben, ist, dass das Kochen zu Hause eigentlich Spaß macht, und dass man es auch ganz gut machen kann, vor allem, wenn man die richtigen Produkte zu Hause hat.
Wir haben eine Liste der Dinge erstellt, die bei der Zubereitung chinesischer Gerichte auf keinen Fall fehlen dürfen.

Sojasauce


Wenn man chinesisch kocht, kommt man ohne Sojasauce nicht aus. Sojasauce ist das Must-have aller Must-haves, wenn Sie Ihr Angebot um chinesische Zutaten erweitern wollen.

         - Leichte Sojasauce
Leichte Sojasauce ist die Sorte, die in den verschiedenen Küchen am häufigsten verwendet wird. Leichte Sojasoße wird für eine Vielzahl von Gerichten verwendet, eignet sich aber besonders gut zum Eintauchen in Sushi oder chinesische Pfannkuchen, wird aber auch gerne als zusätzliche Würze in klaren Suppen verwendet.

         - Dunkle Sojasauce
Dunkle Sojasauce wird vor allem für Eintöpfe und Gerichte verwendet, die köcheln oder garen sollen. Der Unterschied zur hellen Sojasoße besteht darin, dass die dunkle Sojasoße hauptsächlich zum Kochen verwendet wird, während die helle Sojasoße eher zum Dippen verwendet wird. Die chinesischen Varianten werden im Allgemeinen der japanischen dunklen Sojasauce vorgezogen, da die japanische Variante oft etwas süßer ist.

Geröstetes Sesamöl

Sesamöl wird vor allem in kalten Gerichten oder kurz vor Fertigstellung eines warmen Gerichts verwendet, damit es seinen Geschmack nicht verliert. Sesamöl wird auch für Dip-Saucen verwendet. Ein wenig reicht für einen langen Weg. Der Geschmack von Sesamöl ist ziemlich intensiv, köstlich, aber intensiv, also dosieren Sie gut und beginnen Sie mit einer kleinen Menge, Sie können immer mehr hinzufügen.

Fermentierte Bohnenpaste

Apropos chinesische Aromen... Fermentierte Bohnenpaste schmeckt besser, als sie klingt. Diese Paste ist leicht süß, nussig, ein wenig würzig und erdig - für uns der wahre Umami-Geschmack. Sie brauchen nur einen kleinen Löffel, um den maximalen Geschmack zu erhalten. Köstlich mit Jiang Bing oder Tofu!

Getrocknete Chiliflocken

Manchmal werden frische Chilis in den Gerichten verwendet, aber oft wird die Schärfe von getrockneten Chilis genutzt. Aber etwas sagt uns, dass diese getrockneten Chilis nicht lange in Ihrer Speisekammer stehen werden, wenn Sie wissen, wie man sie in einem Gericht verwendet! Sie schmecken besonders gut, wenn man sie in das heiße Öl gibt, kurz bevor man die Wok- oder Pfannenzutaten hinzufügt. Das gibt dem Öl einen besonders leckeren Kick!

Getrocknete Champignons

Getrocknete Shiitake-Pilze sind genauso beliebt und bekannt wie zum Beispiel Pak Choi.
Diese sonnengetrockneten Pilze werden hauptsächlich wegen ihres Geschmacks, aber auch wegen ihrer Konsistenz verwendet. Es ist wirklich eine unentbehrliche Zutat für viele (chinesische) Gerichte. Sie schmecken zu fast allem, aber probieren Sie sie unbedingt in einem chinesischen Wok-Gericht, z. B. Gong Bao.

Austernsauce

Austernsauce ist eine der Zutaten, die aus einem "Versehen" heraus entstanden sind. Glückliche Zufälle, wie Bob Ross sagen würde.
Austernsauce wird heutzutage nicht mehr aus echten Austern, sondern aus Austernextrakt hergestellt und wird ebenso häufig verwendet wie Sojasauce und Fischsauce. Es verstärkt den Geschmack Ihrer Saucen und Marinaden. Die dicke, dunkle, glasige Sauce verleiht dem Gericht mehr Tiefe. Die Sauce hat eine süße Note und schmeckt hervorragend zu Fleisch- und Gemüsegerichten.

Hoisinsauce

Eine süße Variante der Austernsauce. Hoisin hat fast einen lakritzartigen Geschmack und passt gut zu Meeresfrüchten. Hoisin bedeutet auch Meeresfrüchte, aber im Gegensatz zu Austernsauce wird kein Fisch verwendet. Außerdem schmeckt diese Soße köstlich zu Fleisch, aber sie ist auch die Soße für Peking-Enten-Crepes. Auch als Dip-Sauce köstlich!

5 Gewürzpulver

Vielleicht der wahre Klassiker, wenn es um chinesische Zutaten geht. Diese Gewürzmischung besteht im Allgemeinen aus Sichuan-Pfefferkörnern, Sternanis, Zimt, Fenchel und Nelken. 5 Gewürzpulver wird regelmäßig zum Aromatisieren von gebratenem Fleisch, aber z. B. auch von Fisch verwendet. Auch in Marinaden ist er köstlich.

Reisessig

Chinesischer Reisessig ist ein Essig, der aus fermentiertem Reis oder Reiswein hergestellt wird. Denn chinesische Produkte sind meist fermentiert.
Reisessig ist nicht dasselbe wie Reiswein. Reisessig ist vergorener Reiswein, das heißt, der Gärungsprozess geht noch einen Schritt weiter. Es werden Bakterien hinzugefügt, die Alkohol in Säure umwandeln. Reisessig wird zum Würzen von Suppen, aber auch von Pfannengerichten und Salaten verwendet.

Füllen Sie also Ihren Vorratsschrank mit diesen unentbehrlichen chinesischen Zutaten und kochen Sie nach Herzenslust chinesische Gerichte. Vergessen Sie aber nicht, dass diese Zutaten auch köstlich sind und sich leicht für andere Rezepte verwenden lassen!