7 x Foodtrends von 2023

Das sind die (asiatischen) Lebensmitteltrends des Jahres 2023


Ein neues Jahr - neue Trends. Seit einigen Jahren finden wir immer mehr asiatische Einflüsse in neuen Lebensmitteltrends. Auch in diesem Jahr sehen wir, wie sehr wir die asiatische Küche lieben und lernen sie immer besser kennen. Das haben wir zum großen Teil Plattformen wie TikTok zu verdanken. Von viralen Rezepten über Mukbangs bis hin zum Essen im Supermarkt - verrückte asiatische Produkte sind plötzlich keine Show mehr, die "weit weg von unserem Bett" ist. Neugierig? Wir werden diese asiatischen Lebensmitteltrends im Jahr 2023 immer häufiger sehen.

Udon-Nudeln

Nudeln - sie sind aus unserem wöchentlichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Gelegentlich genießen wir eine Schüssel Instant-Nudeln, aber eine reichhaltige, sättigende Ramen-Suppe oder Somen-Nudeln sind uns definitiv lieber. In diesem Jahr werden wir die Udon-Nudeln noch öfter genießen. Dies ist die dickste Nudelsorte und kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden. Essen Sie sie in einer kräftigen Brühe oder tunken Sie sie in ein frisches Sojasaucen-Dressing. Aufgrund ihrer Dicke sind diese Nudeln ein wenig zäh. Sie absorbieren viel Feuchtigkeit und damit auch viele Aromen des Gerichts. Das macht das Essen dieser Nudeln wirklich zu einem Genuss. Trust us! Udon-Nudeln werden aus Weizenmehl und Wasser hergestellt und enthalten kein Ei. Damit sind diese Nudeln auch für Veganer geeignet.

Yuzu

Seit letztem Jahr tritt Yuzu nach und nach ins Rampenlicht und wird der breiten Öffentlichkeit immer mehr zugänglich. Während die Frucht anfangs noch als Luxuszutat galt, scheint sie in immer mehr Haushalten Einzug zu halten. Wir sehen die Frucht bereits in einer Limonade, im Sake oder in einem Cocktail. In diesem Jahr können wir noch mehr von diesen Früchten erwarten. Die Yuzu-Frucht ist oft etwas schwieriger zu bekommen, aber der Yuzu-Saft wird immer häufiger zu sehen sein, und zwar nicht nur im Toko! So erwarten wir in diesem Sommer auf jeden Fall auch eine Yuzu-Variante des Limoncello Spritz - das passt auch gut zum alkoholfreien Trend 2023, auf den wir gestoßen sind.

Seetang/Nori

Seetang ist nichts Neues, hören wir Sie denken. Das ist richtig. Wir alle kennen Seetang von unseren Sushi- und Poké-Bowls, aber die Art und Weise, wie wir im kommenden Jahr Seetang genießen werden, wird sich ändern. Keine Sorge, Ihre Handröllchen und Sushi werden weiterhin in dieser Umami-Bombe gerollt bleiben, aber das ist definitiv nicht mehr das Einzige. Wir sehen immer mehr Algen-Snacks in den Geschäften. Von kleinen Blättern bis zu Seetang-Tempura-Snacks in verschiedenen typisch asiatischen Geschmacksrichtungen. Man findet Algen auch zunehmend in Salaten, aber auch geschreddert in der Pasta - und sogar als Nudeln! Seetang ist gesund, schmackhaft und eine gute Alternative zu Weizenprodukten. Haben wir schon erwähnt, dass er auch sehr schmackhaft ist, so dass wir nichts dagegen hätten, Seetang öfter auf Speisekarten zu sehen?

Ube

Ube. Nein, wir haben keine Buchstaben vergessen und ja, wir haben diese lila Perle schon öfter gesehen. Aber wir hören auf den Fluren, dass diese Zutat unser Jahr noch ein bisschen bunter machen wird. Und seien wir ehrlich, die lila Farbe ist auch fantastisch. Ube muss sich auch auf seine Farbe verlassen, der sanfte Vanille- und bittere Nussgeschmack ist köstlich, aber sicherlich keine Geschmacksexplosion wie Yuzu oder Shichimi Togarashi. Unsere Smoothies, Kuchen, Aufstriche und Eintöpfe werden dieses Jahr definitiv lila sein.

Shichimi Togarashi

Shichimi togarashi ist auch als das japanische 7-Gewürz bekannt. Die Mischung besteht hauptsächlich aus verschiedenen Pfeffersorten, aber auch aus Orangenschalen und Ingwer. Die Kombination dieser Zutaten ergibt einen frischen, süßen, pikanten und würzigen Geschmack, und glauben Sie uns, der passt wirklich zu fast allem. Köstlich über Ramen, Fleisch als Teil eines Dips und sogar lecker auf einem Stück Obst wie Mango.

Asiatische Einflüsse in westlichen Rezepten

Wir sehen immer mehr asiatische Einflüsse in europäischen Gerichten. Sojasauce und Chiliflocken in der Pasta-Bolognese: YES! Tee zum Sushi: Aber sicher! Chips und Dips auf der Basis von Gochujang und Kewpie: Wir wollen nichts anderes mehr. Auch weil authentische Produkte immer leichter zu bekommen sind und, seien wir ehrlich, die sozialen Medien, experimentieren wir häufiger mit verschiedenen Zutaten und kombinieren schamlos verschiedene Küchen. Schließlich wollen wir essen, worauf wir Lust haben, und uns weniger an "Regeln" halten. Man kann zwar nicht alles miteinander kombinieren, aber es entstehen fantastische Geschmackskombinationen, und wir können es kaum erwarten, all die Geschmacksbomben zu probieren, die das Jahr 2023 für uns bereithält.

Fischkonserven

Fischkonserven hatten lange Zeit einen unangenehmen Nachgeschmack, man hat sie einfach nicht gegessen - aber Dosen werden immer beliebter. Außerdem sehen die Dosen gut aus und machen Ihre Getränketafel zu einer noch größeren Party! Natürlich sind Fischkonserven nicht unbedingt etwas Asiatisches, aber wir haben eine große Auswahl in unserem Webshop, und sie werden in der philippinischen Küche häufig verwendet.

Sie können diesen leckeren Fisch aus der Dose auch bei Asian Food Lovers kaufen. Wann machen Sie eine Getränketafel anno 2023?