5 Food-Trends für 2025

Jedes Jahr stellen wir für dich eine Liste mit den neuesten Food-Trends zusammen. Über Monate hinweg behalten wir alles im Auge und entdecken Produkte, die möglicherweise groß herauskommen oder in denen wir Potenzial sehen. Als echte Foodies sehen wir natürlich noch viel mehr Trends, aber unsere Liste bleibt immer im asiatischen Bereich… Neugierig, welche Trends dieses Jahr angesagt sind und was du so schnell wie möglich auf Vorrat kaufen solltest? Lies weiter!
 

Hojicha statt Matcha

Ein großer Trend der letzten Jahre wird dieses Jahr in einer neuen Form aufleben. Da wir alle in den letzten Jahren vermehrt auf Matcha umgestiegen sind, gibt es mittlerweile leider einen Mangel daran.
Dieses Jahr setzen wir alle auf Hojicha – eine japanische Grünteesorte, ähnlich wie Matcha. Während Matcha aber für seine erdigen und leicht bitteren Aromen bekannt ist, zeichnet sich Hojicha durch einen rauchigen, süßeren Geschmack aus. Im Gegensatz zu anderen Teesorten werden diese Teeblätter geröstet.
Tee im Allgemeinen ist zudem ein aufkommender Trend. Wir sehen immer häufiger, dass Tee als Zutat in Cocktails oder Backwaren verwendet wird.

 

Sando’s

Gut belegte Sandwiches, auch bekannt als "Sando’s", dominieren immer mehr unsere Social-Media-Feeds. Dicke Scheiben meist süßes, weißes Brot, reichlich belegt mit verschiedensten Zutaten. Leg das Messer und Schneidebrett zur Seite, denn während die Sandwiches letztes Jahr mit fein geschnittenen Zutaten viral gingen, setzen wir dieses Jahr auf grob geschnittene und üppig belegte Brote.
Diese Sando’s reichen von herzhaften Varianten mit knusprigem Hähnchen oder sogar Wagyu-Steaks bis hin zu süßen Kreationen mit Schlagsahne und großen Fruchtstücken.




 

Fermentieren und Einlegen

In vielen Kühlschränken finden sich mittlerweile Einmachgläser mit eingelegten Zwiebeln, Gurken und anderen Zutaten, die durch die säuerliche Note besonders gut schmecken. Nicht nur das Einlegen, sondern auch das Fermentieren wird immer beliebter. Denke an Kimchi oder Kombucha – diese fermentierten Produkte sind immer leichter zugänglich. Und ja, dazu gehören auch fermentierte Sojabohnen, die in würzigen Pasten verwendet werden.
Kein Wunder – fermentierte Produkte sind nicht nur superlecker und verleihen Gerichten das perfekte Säure-Knack-Kombination, sondern enthalten auch Probiotika, die das Immunsystem stärken.
Perfekt als Beilage oder auf einem der oben genannten Sando’s!
Das Beste am Selbsteinlegen und Fermentieren? Du kannst mit verschiedenen Essigsorten experimentieren, ob süßer oder extra scharf – so kannst du deine eigenen köstlichen Toppings und Beilagen kreieren.

 

Dumplings

Dieser Trend war bereits letztes Jahr im Kommen, aber 2025 erwarten wir Dumplings noch häufiger auf Speisekarten und in Supermärkten. Traditionell sind Dumplings mit asiatischen Zutaten wie Kimchi, Schweinefleisch oder Hühnchen gefüllt. Immer öfter sehen wir aber auch Fusion-Füllungen mit einem mexikanischen oder italienischen Touch.
Neben den fertig gekauften Dumplings, die in wenigen Minuten gedämpft werden können, versuchen sich immer mehr Menschen daran, sie selbst herzustellen. Wir fertigen unsere eigenen Dumpling-Teige an, füllen sie mit unseren Lieblingszutaten und probieren verschiedene Falttechniken aus. Perfekt für ein Date oder eine coole Aktivität mit Freunden!

 

Scharfes Essen

Die viralen Samyang Buldak-Nudeln kennen wir schon seit einigen Jahren, aber sie haben den Trend für mehr Schärfe in unseren Gerichten gesetzt. Immer häufiger greifen wir zu Chili-Schoten und knusprigem Chili-Öl, um unseren Speisen mehr Würze zu verleihen.
Scharfes Essen löst in unserem Gehirn Glückshormone aus, weshalb wir immer öfter Lust darauf haben. Richtig kombiniert ist es zudem einfach lecker! Ob zu Hause oder im Restaurant – man kann das Schärfeniveau individuell anpassen und so nach und nach seine Toleranz für Schärfe steigern.