Das sind die (asiatischen) Lebensmitteltrends für 2024

Von "swicy" bis Gochujang und von gesundheitlichen Vorteilen bis zu Instantnudeln - das sind die (asiatischen) Lebensmitteltrends des Jahres 2024.

Jedes Jahr genießen wir es, alle Daten, Social-Media-Kanäle und Berichte zu durchforsten, um zu sehen, was uns das Jahr in Sachen Lebensmitteltrends bringen wird. Wir haben die folgenden für Sie aufgelistet. Speichern Sie sie, merken Sie sie sich und nutzen Sie sie, damit Sie auch in diesem Jahr mit den Trends Schritt halten können.
 

Gochujang

Diese Paste aus fermentierten Sojabohnen, Chilipaste und Klebreis ist zwar nicht neu, hat aber im letzten Jahr stark an Bedeutung gewonnen. Wir gehen davon aus, dass dieses Produkt in diesem Jahr einen noch größeren Zuwachs verzeichnen wird. Diese würzige Paste schmeckt süßer, als Sie vielleicht erwarten, und enthält so viele reichhaltige Aromen, dass sie die ideale Grundlage für viele Soßen und Dips ist. Verwenden Sie sie, um SamYang-ähnliche Nudeln oder köstliches koreanisches Brathähnchen zuzubereiten.
 


Koreanische Küche

Dank Tiktok wird die Liebe zur koreanischen Küche im Jahr 2024 unglaublich wachsen. Das liegt zum Teil an dem Instant-Nudel-Hype um Samyang, Kimchi und Tteokbokki. Wir sind mehr und mehr in die koreanische Küche eingetaucht und bestellen Bulgogi, Bibimap und Gimbap massenhaft viel häufiger. Gochujang ist ein weiteres gutes Beispiel für die wachsende Liebe zur koreanischen Küche.
 


 

"Swicy"

Es wäre nicht 2024 ohne einen guten "abkürzung", oder?"Swicy" ist das Akronym des kommenden Jahres, wenn es nach uns geht.Swicy steht für eine unerwartete Schärfe oder einen guten Kick in Produkten oder Gerichten, bei denen man es nicht unbedingt erwartet. Dazu gehören zum Beispiel Kuchen und Gebäck, aber auch der leicht süße, aber sehr würzige Geschmack von z. B. SamYang-Nudeln.
 


 


Gesundheitliche Vorteile

Wir stellen fest, dass Produkte und Gerichte mit gesundheitlichen Vorteilen immer häufiger gewählt werden, vor allem zu Beginn des Jahres, wenn jeder mit voller Überzeugung seine Neujahrsvorsätze fasst: weniger trinken, gesünder essen, weniger Stress und mehr Ausgeglichenheit und Bewegung im Freien.Obwohl viele Vorsätze bereits in der dritten Januarwoche fallen, auch bei uns im Team Asian Food Lovers, stellen wir fest, dass wir einige Gewohnheiten ein wenig besser einhalten.Wir entscheiden uns schneller für eine gesündere, nachhaltigere Alternative, die weniger Kalorien hat und eigentlich genauso gut schmeckt. Kokosnusswasser ist ein gutes Beispiel dafür.

 

Mehr Selbstverpflegung - aber mit den richtigen Informationen

Wir haben alle Essenslieferdienste abgeschrieben, und wöchentliche Mahlzeiten in guten Restaurants sind auch nicht mehr unbedingt etwas, das unser Bankkonto sehr glücklich macht. Aber einfach, oder zumindest mit einer einfachen Erklärung.Die Foodboxen werden immer besser: Die Zutaten werden einfach an die Haustür geliefert, mit klaren und einfachen Anweisungen, auch wenn die Zubereitung etwas mehr Aufwand erfordert.Einfaches und schnelles Essen ist etwas, das wir gerne machen, aber wir gönnen uns auch gerne etwas mehr am Wochenende bei unserem Date Night-in.

 

Pilze

Im  Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und Tierleid entscheiden wir uns immer öfter für einen Fleischersatz.Pilze sind eine großartige Alternative, da sie eine fleischige Konsistenz haben und unendlich viele Möglichkeiten bieten.Verschiedene Pilze haben unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen, so dass Sie immer eine Vielfalt essen.Vor allem Shiitake und Enoki sind im Jahr 2024 sehr beliebt.
 


 

Instant-Nudeln

Wir haben sie in diesem Artikel bereits kurz erwähnt: Instant-Nudeln.Ein Trend, der sich auch im Jahr 2023 mit voller Wucht fortsetzt: Instant-Nudel-Upgrades.Der Verzehr von Instantnudeln besteht schon lange nicht mehr darin, eine Packung zu öffnen und sie in kochendes Wasser zu geben.Wir fügen verschiedene Produkte hinzu, um sie zu einer vollwertigen Mahlzeit zu machen oder die Schärfe etwas auszugleichen.  Denken Sie an Kewpie-Mayonnaise und Cheddar-Käse, aber auch an Ramen-Eier, Pak Choi, Knödel und Reiskuchen. Ausgiebiges Ramen findet sich zunehmend in unseren Küchen und auch in Restaurantküchen.