
Satay Gai
Ultimatives thailändisches Straßenessen
Thailand

- Hauptgang
- 4 Personen
- 30
- Mild
In Thailand dreht sich das tägliche Leben ums Essen! Die Straßen sind daher gesäumt von leckeren Imbisswagen, die die köstlichsten Gerichte verkaufen. Wie dieses köstliche Thai-Hühnchen-Satay! Machen Sie es doch einmal selbst, denn es ist wirklich sehr einfach und lecker.

Zutaten
- 2 Packungen Kokosmilch Tetra Pak (18% Fett)
- 3 EL Palmzuckerpulver
- 1 TL Haldi (Kurkuma) Pulver
- 2 EL Helle Sojasauce Formula A (Healthy Boy)
- Nach Geschmack Gemahlene Extra Scharfe Chilis
- 100 g Erdnussbutter
- 2 EL Fischsauce Gold
- 4 EL Erdnüsse
500 g Hähnchenschenkel: gewürfelt
1 Knoblauchzehe: fein gehackt
1 Stängel Zitronengras: gequetscht
Limettensaft (wahlweise)
Spieße
Zubereitungsmethode für Satay Gai
- Die Marinade zubereiten: 1 Päckchen Kokosmilch (250 ml), 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Esslöffel Palmzucker, 1,5 Esslöffel Sojasauce und den fein gehackten Knoblauch mischen. Schneiden Sie die Hähnchenschenkel in schöne Würfel und marinieren Sie die Hähnchenschenkel mindestens 1 Stunde lang in der Marinade.
- Weichen Sie die Spieße mindestens 1 Stunde lang in Wasser ein. Dies verhindert, dass die Spieße auf dem Grill anbrennen. Fädeln Sie die Hähnchenschenkelwürfel auf die Spieße und zünden Sie den Grill an.
- Bereiten Sie nun die Satay-Sauce zu. Dazu 250 ml Kokosmilch, 1 zerkleinerte Stange Zitronengras, getrocknete Chiliflocken (optional und Menge nach eigenem Geschmack), 100 g Erdnussbutter, 2 EL Palmzucker und 2 EL Fischsauce in einem Topf verrühren und leicht aufkochen lassen. Langsam eindicken lassen (etwa 10-15 Minuten). Entfernen Sie den Zitronengrasstängel, und wenn die Sauce zu dick ist, verdünnen Sie sie mit etwas Wasser. Schmecken Sie auch, ob die Sauce schön ausgewogen ist. Eventuell können Sie noch etwas Limettensaft hinzufügen, um die Sauce etwas auszugleichen. Zum Schluss rösten Sie eine Handvoll Erdnüsse in einer trockenen Pfanne und zerstoßen sie dann mit einem Messer oder Mörser. Rühren Sie die zerstoßenen Erdnüsse in die Sauce, damit sie einen schönen Biss hat!
- Grillen Sie Ihre Satay Gai auf dem heißen Grill, bis sie schön durchgegart sind, und servieren Sie sie mit der köstlichen Erdnuss-Sahnesauce!