Mit diesen Tipps werden Sie einem Hotpot-Profi

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Hot Pot - Sie sehen ihn wahrscheinlich immer öfter. In Restaurants, in Filmen, in den Wohnungen der Menschen. Aber was genau ist Hot Pot? Und was noch wichtiger ist: Wie kocht man richtig?
In diesem Hot-Pot-Leitfaden erklären wir Ihnen alles Schritt für Schritt und stellen Ihnen auch unsere Lieblings-Hot-Pot-Produkte vor.

Beginnen wir mit den Ursprüngen des Hot Pot und was er eigentlich ist.

Das Eintopfen hat seinen Ursprung in China, aber auch in Ländern wie Vietnam, Korea und Thailand ist es kein ungewöhnlicher Brauch. Hotpot wird häufig zu besonderen Anlässen und Feiertagen verwendet. Wie bei vielen asiatischen Essensbräuchen geht es auch bei Hot Pot um das gemeinsame Essen. Freunde, Familie, gutes Essen, Getränke und gute Gespräche - das macht uns glücklich!

Hot Pot ähnelt dem Fondue, das wir kennen, aber um ganz ehrlich zu sein, ist diese Variante viel schmackhafter und abwechslungsreicher. Oft besteht ein Hot Pot aus zwei Teilen, so dass man zwei verschiedene Brühen verwenden kann, und Zutaten wie dünn geschnittenes Fleisch, Fischbällchen und Gemüse wechseln sich mit Nudeln, Knödeln und Tofu ab. Es ist eine tolle Möglichkeit, gemeinsam zu speisen, und da es so viele verschiedene Geschmacksrichtungen gibt, ist wirklich für jeden etwas dabei.

Wir hören, wie Sie denken: "Schön, aber wie organisiere ich ein schönes Hot-Pot-Essen?". Wir freuen uns, Ihnen das mitteilen zu können.

Die Hot Pot Tools


Der Hot Pot - traditionell mit zwei Teilen für zwei verschiedene Brühen - aber dazu kommen wir gleich noch. Sie können ihn auf den Tisch stellen oder ihn in Kombination mit einem Tischkocher verwenden, damit die Brühe schön warm bleibt.
Sie können sich auch für einen elektrischen Kochtopf entscheiden, der bereits über ein Heizelement verfügt, aber weniger traditionell ist.
Um Fleisch, Gemüse und andere schmackhafte Zutaten in der Brühe zu garen, können Sie Fondue-Netze, Stäbchen oder Siebe verwenden. Jede Zutat hat ihre eigenen Vorlieben, aber das gilt auch für jeden Esser. Sorgen Sie dafür, dass jeder seine eigenen Stäbchen und vielleicht auch sein eigenes Netz hat, was sehr hygienisch ist.
Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Teller und Schüsseln für die Zutaten, die Soßen und natürlich für das Essen selbst haben.

Hot Pot Brühe


Traditionell wird der Hot Pot mit zwei Brühen gegessen. Eine scharfe und eine milde Variante. Das ist gut für die Abwechslung, den Geschmack, aber auch ideal, wenn Sie Gäste haben, die keine scharfen Speisen mögen, oder wenn Kinder mit Ihnen essen. Sie könnten sogar einen Vega(n)- und einen Nicht-Vega(n)-Teil erstellen.
Sie können Ihre eigene Brühe "von Grund auf" herstellen, aber wir haben auch leckere Brühe-Mischungen in unseren Webshop aufgenommen, die sich perfekt für den Kochtopf eignen - und auch wirklich lecker sind, und Sie müssen nicht stundenlang in der Küche stehen.
Man könnte meinen, dass die würzige Brühe traditionell die richtige Wahl ist, aber die würzige Variante wurde erst viel später in das Hot Pot-Sortiment aufgenommen. Die leichte Brühe, die aus einfachen Zutaten wie Zwiebeln, Pilzen und Ingwer besteht, ist die Variante, die in China lange Zeit als einzige Brühe für Hot Pot verwendet wurde.

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Fleisch, Fisch, Gemüse


Bieten Sie leckeren Fisch oder Fleisch an, das nicht lange zu kochen braucht. Wählen Sie dünn geschnittenes Rindfleisch oder Fischbällchen. Das dünn geschnittene Fleisch ist besonders wichtig, damit es richtig durchgegart ist und nicht außen zäh, aber innen noch roh ist - das mag keiner!
Bei den Fleisch- und Fischsorten kann man endlos variieren - unserer Meinung nach passen viele Dinge in den Eintopf, solange man sie richtig zubereitet.
Auch Tofu hat echte Hot-Pot-Kräfte. Es saugt die Brühe noch mehr auf und macht sie zu einer guten Alternative für Ihr Fleisch oder Ihren Fisch. Ein Versuch ist es allemal wert.
Gemüse
ESSEN. IHR. GEMÜSE! Okay, ärgerlich, aber wahr, und seien wir ehrlich: Es ist wirklich keine Strafe, sein Gemüse in einer köstlichen Brühe zu kochen. Das Gemüse braucht oft nur eine kurze Garzeit und bleibt dadurch schön knusprig. Eine schöne Ergänzung zur Textur bei dieser Essgewohnheit. Wir empfehlen Pak Choi, Karotten, verschiedene Pilzsorten, Bimi und Maiskolben.


(In der Zwischenzeit hat sie sich selbst davon überzeugt, an diesem Wochenende eine Hot-Pot-Session zu machen und füllt ihren Einkaufskorb)

Nudeln und Dumpligs

Durch die Zugabe all dieser köstlichen Zutaten wird die Brühe natürlich noch reicher an Aromen und Texturen und voller im Geschmack. Am Ende des Eintopfs, sozusagen als letzter Gang, kochen Sie daher Ihre Nudeln oder Knödel kurz in der Suppe. Ein tolles, schmackhaftes Ende. Achten Sie darauf, nicht zu viel davon zu servieren, da dies auch das Ende des Hot Pot-Abenteuers ist.

Dips und Garnierungen

Natürlich dürfen bei einer Hot-Pot-Session auch ein paar gute Dips nicht fehlen.
Wählen Sie eine Vielzahl von Dips, die zu den anderen Zutaten passen. Die Klassiker sind natürlich Chilisauce, Sojasauce und Hoisin-Sauce. Aber auch Toppings wie Frühlingszwiebeln, Sesam und gebratener Knoblauch sind eine tolle Ergänzung zu Ihrem Essen.

ie können jedem eine eigene Schale mit Dips geben oder mehrere größere Schalen mit Dips aufstellen, aber dippen Sie dann nicht doppelt!)
Es kommt auch häufig vor, dass die Tischgenossen aus den angebotenen Dips ihre eigene Dip-Sauce herstellen. Auf diese Weise kreieren sie ihre eigene Lieblingssauce. Sie wählen die Basis Ihrer Dip-Soße, zum Beispiel Sojasoße, Sesamsoße oder Chi-Öl, und dann können Sie Aromen hinzufügen, die Ihre Dip-Soße wirklich zu Ihrer machen - ja, Sie können teilen!

Achten Sie auf ein ausgewogenes Verhältnis der Zutaten und versuchen Sie, mindestens 3 bis 5 verschiedene Gerichte aus jeder der oben genannten Kategorien anzubieten. So kommt genügend Abwechslung auf den Tisch und man kann lange und genussvoll speisen - und der Stress der Auswahl bleibt präsent