Biko

Filipino Sticky Rice Cake

Philippinen

Biko
  • Snack
  • 4 Personen
  • 45
  • Mild
Biko

Zutaten

'Biko' (Klebreis)

8 Tassen Wasser (zum Einweichen des Klebreises)

1 1/2 Tassen Wasser (zum Kochen)

12 Esslöffel dunkelbrauner Zucker

½ Teelöffel Salz

Kokosnuss-Sauce

4 Esslöffel dunkelbrauner Zucker

Zubereitungsmethode für Biko

  1. den Reis in acht Tassen Wasser für mindestens vier Stunden oder über Nacht einweichen.Knuspriger Kokosnuss-Curd - Latik
  2. Die Kokosnusscreme in einem Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang erhitzen, dabei gelegentlich umrühren. Nach etwa fünf Minuten sollten sich das Öl und der Quark zu trennen beginnen.
  3. Wenn der Käsebruch braun geworden ist und nach gerösteter Kokosnuss riecht, aus dem Öl nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen, um überschüssiges Öl zu entfernen, und beiseite stellen.
  4. Kokosnuss-Karamell-Soße
  5. Kokosnussmilch, Palmzucker und dunkelbraunen Zucker in einem Soßentopf bei mittlerer bis hoher Hitze verrühren. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Sauce die Konsistenz von Honig annimmt und eine dunkelbraune Farbe annimmt. Nehmen Sie die Soße vom Herd und stellen Sie sie beiseite. Wenn die Soße abkühlt, wird sie ebenfalls dickflüssig.
  6. Biko (klebriger Reis)
  7. Kokosmilch, Wasser, Palmzucker, braunen Zucker und Salz in einen großen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze gut verrühren.
  8. Wenn die Mischung kocht, auf mittlere Hitze stellen und den eingeweichten Klebreis vorsichtig einrühren.
  9. Unter gelegentlichem Umrühren etwa 25 bis 30 Minuten weiter kochen. Wenn keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist und die Reiskörner ganz weich sind, ist der Reis gar. Der Reis sollte beim Umrühren eine dicke, klebrige Konsistenz haben.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  11. Fetten Sie die Pfanne leicht mit dem restlichen Kokosnussöl aus dem Latik ein. Den Biko-Reis gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
  12. Die Kokosnuss-Karamell-Sauce über den Biko-Reis träufeln und die Pfanne für 20 Minuten in den Ofen stellen. Wenn der Belag blubbert und dunkelbraun ist, aus dem Ofen nehmen.
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Recept idee.png Serviervorschlag

Lassen Sie das Biko eine Stunde lang auf der Theke abkühlen und bestreichen Sie es dann vor dem Servieren mit dem knusprigen Kokosnussquark.

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